Saviez-vous que notre peau puise 80 % de ses nutriments dans l’alimentation et seulement 20% dans les cosmétiques ?

Je pense que ce n’est plus un secret … Une belle peau au quotidien est la conséquence de nombreux facteurs tels que la génétique (et oui, nous ne naissons pas toutes avec le même patrimoine !), le choix d’une bonne routine de soin, et notre hygiène de vie.
Quelle alimentation pour une jolie peau ? Je t’explique tout dans cet article.
Quels sont les meilleurs aliments à mettre dans nos assiettes ?
Les fruits et les légumes colorés pour un teint de poupée
Les fruits et légumes rouges, orange et jaunes possèdent des propriétés très intéressantes pour améliorer l’état de notre peau ! Gorgés de vitamines, de minéraux essentiels, ils boostent l’éclat de la peau et luttent contre les radicaux libres, responsables du vieillissement de notre peau.
- La mangue, la carotte, l’abricot, le melon, le poivron jaune/rouge, la pêche jaune… sont riches en bêta-carotène. Ils contribuent au renouvellement des cellules cutanées et aident la peau à rester jeune. Grâce aux antioxydants qu’ils contiennent, ils apportent de l’éclat au teint et luttent contre les méfaits du soleil.
- Le kiwi, les fruits rouges, les agrumes regorgent de vitamine C. Ces fruits favorisent la production de collagène et aident à protéger les cellules du derme des agressions extérieures et du stress oxydatif
- Le raisin noir est riche en polyphénols, qui améliore la circulation sanguine et réduit les inflammations cutanées.
- L’avocat est également un super aliment pour notre peau. Sa pulpe riche en lipides favorise la formation de collagène et lisse la peau. C’est un véritable anti-âge ! De plus, il est également composé de vitamines C et E qui aident la barrière cutanée à lutter contre les agressions extérieures.

Les légumes verts
L’artichaut, le brocoli, les épinards ou encore le chou-vert contiennent de puissants antioxydants. Ils contribuent à la régénération cellulaire, à la réparation de la peau. De plus ils sont riches en fibres et permettent ainsi d’avoir un système digestif en bonne santé.
Et, l’on sait que la qualité de la flore intestinale a un impact sur la qualité de la flore cutané, donc de la bonne santé de notre peau. Ce sujet est passionnant, je vous ferez un prochain article pour vous en parlez. Promis !!!
Les poissons gras
Les poissons gras (saumon, le hareng et les sardines) sont réputés pour leurs « bons gras » : omega-3. Ces derniers ont une action sur l’acné et les signes de l’âge.
Les noix et les fruits secs
Les noix et fruits secs tels que les noix du Brésil, amandes, noisettes ou noix de cajou sont gorgés en minéraux et oligo-éléments (potassium, calcium, sélénium, magnésium, fer). Ils luttent contre les infections cutanées et l’acné. En outre, ils boostent le système immunitaire.
De plus, ils régulent la production de sébum. En effet, ils sont recommandés pour les personnes qui ont une peau grasse et/ou à imperfections.
Le thé vert

Le thé vert possède une teneur élevée en catéchines, de puissants antioxydants qui luttent contre le vieillissement cutané et tonifient la peau.
Enfin, le thé vert détoxifie la peau et présente des propriétés anti-inflammatoires, il est donc intéressant pour les peaux présentant des imperfections.
S’hydrater, la base d’une belle peau
Notre corps et notre peau sont en moyenne constitué de 70% d’eau. Il est donc important de boire suffisamment pour garder des tissus souples et en bonne santé.
Un ostéopathe m’a dit un jour : « Pour garantir une bonne hydratation, mieux vaut boire régulièrement de petites gorgées qu’un grand verre d’eau de temps en temps. En effet, boire en grande quantité ne permet pas de nourrir les cellules, mais simplement de faire travailler le couple reins/vessie). Je trouve sa remarque pertinente.
Pour finir, j’aimerai faire une petite parenthèse sur le bouillon d’os (ou buillon de poule). C’est l’un des aliments les plus concentré en collagène lorsqu’il est bien préparé. Préparé avec des légumes, il apporte vitamines, protéine, minéraux,… c’est un concentré de bonnes choses pour notre corps.
Je voulais partager avec vous le lien de la recette que j’affectionne

Je précise que les conseils énoncés dans cet article sont donnés à titre informatifs et surtout généraux.
Une alimentation variée, composée de produits frais, locaux et de saison est la base pour un corps et une peau en pleine santé. Pour certaines problématiques, un bilan personnalisé avec un naturopathe ou un médecin peut s’avérer nécessaire.
J’espère que cet article vous donnera envie de vous préparer de jolis plats colorés !
N’hésitez pas à commenter ou me dire s’il y a des sujets d’article qui pourrait vous intéresser.
Au plaisir
Anne Sophie
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